Краниологическая коллекция кабинета антропологии ТГУ
Историческая справка Сведения пользователям банка Открыть таблицу

Сведения для пользователей банка данных кабинета антропологии
(Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ 06-01-12137в и 08-01-12114в, 2006-2009 гг.)

В данной версии пользователям предоставляется доступ к учётно-хранительской информации антропологической коллекции кабинета антропологии Томского государственного университета. Основная таблица содержит наиболее значимые характеристики объектов хранения. По умолчанию объекты представляются отсортированными по дате поступления. Для поиска нужных объектов пользователи могут произвести сортировку по любому полю основной таблицы - для этого нужно "щёлкнуть" по названию поля. Сортировки производятся в порядке возрастания. Дополнительные сведения об объектах коллекции, не показанные в основной таблице, можно получить "щёлкнув" по крайнему левому полю.

Поля основной таблицы имеют следующий смысл:

  • Инв.№ - учётный номер объекта хранения;
  • Состояние - имеет три значения - "хранение" (в этом случае присваивается инвентарный номер), "запас" (инвентарный номер не присваивается, но поступивший материал хранится), "списано" (поступивший материал не взят на хранение и не хранится);
  • Геогр. объект - название ближайшего географического объекта, вблизи которого произведён сбор материала;
  • Название - наименование археологического памятника или некрополя, из которого получен материал;
  • Эпоха - название исторической эпохи, к которой отнесён материал (относительная датировка);
  • Дата "от" - наиболее ранняя дата, к которой отнесён материал (арабские числа соответствуют количеству столетий, знак "минус" - до новой эры);
  • Дата "до" - наиболее поздняя дата, к которой отнесён материал (арабские числа соответствуют количеству столетий, знак "минус" - до новой эры);
  • Археол. культура - археологическая культура, к которой отнесён материал;
  • Этнич. принадлежность - этническая принадлежность материалов;
  • Год раскопок - год раскопок памятника;
  • Руководители - руководители работ по проведению раскопок.
  • Дополнительная таблица, помимо сведений основной таблицы, которые дублируются для удобства пользователей, содержит следующие поля:

  • Северная широта и Восточная долгота – географические координаты места сбора антрополгических материалов (в градовой мере);
  • Географическая привязка - адрес местонахождения памятника или места сбора материалов;
  • Номер кургана - номер кургана в могильнике;
  • Номер могилы - номер могилы в могильнике;
  • Номер скелета - номер скелета в могиле или кургане;
  • Степень сохранности - степень сохранности материалов (сокращённая текстовая характеристика).

    Часть материалов регистрировалась сразу при поступлении, другие материалы регистрировались позже, по мере определения их поло-возрастных параметров. Поэтому не всегда год раскопок соответствует году поступления и регистрации.

    Все значения из учётных книг перенесены в таблицы данной версии банка без каких-либо изменений. Так в системе справочников содержатся сведения о месте находок, авторах, годах раскопок и учреждениях их проводивших. В связи с этим территориальная или административная принадлежность мест сбора материалов дана согласно тому административному делению, которое существовало во время сбора коллекции. То же самое относится и к полному названию учреждений, производивших раскопки. По возможности мы старались сохранить имеющуюся к тому моменту аббревиатуру институтов и музеев. В некоторых случаях отсутствуют сведения о населённых пунктах(географических объектах), районах и уездах. Не исключены дальнейшие уточнения и редакция указанных позиций.

    Историческая эпоха, археологическая культура, этническая принадлежность по каждому номеру получены от авторов раскопок на момент поступления материалов. Сомнительная датировка отмечается по тексту специально. Учитывая дискуссионность и применение новых методик, а также появление новых датирующих материалов, возможны уточнения отдельных могильников. Мы будем благодарны всем пользователям за корректирующие советы и рекомендации.

    В банке данных, помимо учётно-хранительской информации, содержатся результаты кранио- и остеометрии. Поскольку не все эти материалы опубликованы, то предоставляться они могут по дополнительным запросам после урегулирования вопросов, связанных с авторскими правами.

    Мы надеемся, что представленная информация будет востребована исследователями, преподавателями, аспирантами и студентами гуманитарных и естественнонаучных дисциплин: антропологии, археологии, этнологии, историки, культурологии, музеологии, биологии, генетики. Круг пользователей - исследователи, преподаватели, аспиранты и студенты гуманитарных и естественнонаучных дисциплин: антропологии, археологии, этнологии, истории, культорологии, музеологии, биологии, генетики.

    Антропологические коллекции обычно включают в себя две основные группы материалов: краниологические (черепа) и остеологические (посткраниальный скелет). В первый период работы кабинета антропологии основной акцент при формировании коллекций был сделан на сбор и обработку краниологического материала, как более информативного в плане расово-диагностического изучения. Для формирования краниологических коллекций регистрировались отдельно черепа, сведения по остеологическим материалам заносились в отдельную картотеку без инвентарных номеров.

    Далеко не все черепа сопровождались посткраниальными скелетами. Часто остеологические материалы худшей сохранности, их труднее транспортировать, чем черепа. Остеологические коллекции кабинета, которые количественно не уступают краниологическому фонду, обрабатываются и систематизируются в настоящее время. Часть коллекций уже исследовалась, по ней имеются остеологические бланки. Изучение посткраниального скелета приобретает все большее значение, так как это надежный источник информации о физическом развитии и состоянии здоровья этнотерриториальных групп древнего населения в связи с влиянием экологических факторов.