Исторический факультет

Томского государственного университета

Васильев Евгений Алексеевич

Васильев Евгений Алексеевич

кафедра>>

Доцент, кандидат исторических наук, зав. кафедрой

Родился в 1953 г. в д. Сухаревка Мелеузовского района Башкирской АССР. Закончил Исторический факультет Томского государственного университета (1970-1975 гг.). Доцент кафедры археологии и исторического краеведения. Стаж работы в Университете – 28 лет. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию "Энеолит и ранний бронзовый век средне- и северотаежного Приобья". Занятие археологией – реализованная юношеская романтическая мечта, в которой, к счастью, не разочаровался до сих пор. Главным научным достижением считаю открытие и исследование археологических культур эпохи бронзы на Севере Западной Сибири: сартыньинской, атлымской, «вары-хадыта».

Круг научных интересов

  • Каменный и бронзовый века Северной Евразии, первобытное искусство.

Учебные курсы

  • История первобытного общества (I курс, 1-й семестр)

  • Основы археологии

  • Культурная антропология

  • Первобытное искусство (спецкурс)

Экспедиции под руководством Е.А.Васильева

  • фото первой самостоятельной разведки на реке Вах в 1973 г.

  • 1975-1976 г.г. – Ваховская экспедиция, исследование поселений Большой Ларьяк II, III на р.Вах.

  • 1977-1989 г.г. – Северотаежная экспедиция, исследование памятников Малый Атлым I, Сартынья II, Шеркалы IX, X, XIII, Чэс-тый-яг, Ясунского в Нижнем Приобье.

  • 1993-2003 г.г. – Нижнетомская экспедиция, исследование поселений Самусь IV, Чекист в бассейне нижнего течения р.Томи.

  • 2000-2003 г.г. – Ямальская экспедиция, исследование поселения Вары-Хадыта II на южном Ямале.

Диссертации, написанные под руководством Е.А.Васильева

  •  Зайцева Татьяна Алексеевна. История развития эволюционистских идей в исследовании архаических и традиционных обществ. (2004)

Основные публикации

  1. Гребенчато-ямочная керамика Среднего Приобья // Этнокультурная история населения Западной Сибири. – Томск: Изд-во Том.ун-та, 1978. – С.3 – 13.

  2.  Северотаежное Приобье в эпоху поздней бронзы // Археология и этнография Приобья. - Томск: Изд-во Том.ун-та, 1982. – С.3 – 14.

  3.  Хронология и культурная принадлежность памятников эпохи раннего металла в бассейне Северной Сосьвы // Этнокультурные процессы в Западной Сибири. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1983. – С.40 – 62.

  4.  Эпоха неолита и раннего металла // История Сибири: Учеб. Пособие. - Томск: Изд-во Том.ун-та, 1987. – С.17 – 35.

  5.  В начале всех начал // Томская область. Исторический очерк. - Томск: Изд-во Том.ун-та, 1994. – С.8 – 16, 19,20.

  6.  Археологические прогулки по Томску // Томск. История города от основания до наших дней. - Томск: Изд-во Том.ун-та, 1999. – С.11 – 24.

  7.  Обретение прошлого или в поисках легендарных сихиртя // Ямал: грань веков и тысячелетий. – Спб., 2000. - С.9-21.

Полный список публикаций

Курьёзные случаи во время экспедиций:

Самое курьезное археологическое открытие в моей практике произошло в 1989 г., во время работ на Ясунском озере (Приполярный Урал). Ни одна экспедиция в мире не обходится без бытовых отходов. Для их утилизации традиционно используют хозяйственную яму. Для сооружения такого «объекта» были отряжены двое первокурсников, которые на приличном расстоянии от раскопа вырыли котлован искомой глубины и формы. Когда я пришел принимать работу, то чуть не свалился в новенькую яму: на одной из ее стенок была «отпечатана» классическая стратиграфия трехярусной могилы. Так был открыт первый и единственный до сих пор могильник энеолитического времени на Севере Западной Сибири. К слову, отыскать грунтовое погребение значительно труднее, чем пресловутую иголку в стогу сена.