Исторический факультет

Томского государственного университета

Чиндина Людмила Александровна

кафедра>>

Родилась в 1937 г. в д. Кудрино Томской обл. В 1946 г. переехала с семьёй в Томск, где в 1954 г. закончила среднюю школу и поступила в ТомскийПедагогический Институт. В мае 1955 участвовала в первых своих раскопках неолитического могильника на Томском мусульманском кладбище под руководством А.П.Дульзона и В.И. Матющенко (фото первой экспедиции). В 1955 г. историческое отделение ТГПИ было переведено в ТГУ, где в 1959 г. Л.А. Чиндина закончила историко-филологический факультет ТГУ. По словам Л.А.Чиндиной: "На первом курсе в археологию попала случайно, на третьем – уже ощутила вкус к разгадке тайн, скрытых за творением рук и ума человека". После окончания университета 2,5 года преподавала историю в школе рабочей молодёжи № 6 г. Томска. В 1962-65 работала лаборантом в Музее археологии и этнографии Сибири (МАЭС). В 1966–69 гг. училась в аспирантуре. В 1971 г. защитила кандидатскую диссертацию "Нарымско-Томское Приобье в I тысячелетии н.э." (научный руководитель доцент В.И. Матющенко). 1968–1981 – младший и старший сотрудник Проблемной научно-исследовательской лаборатории истории, археологии, этнографии Сибири (ПНИЛИАЭС) ТГУ. В 1971–1980 гг. – заведующая сектором археологии ПНИЛИЭАС, в 1976–1995 гг. осуществляла научное руководство темой сектора. В 1986 г. защитила докторскую диссертацию "История раннего среднего Приобья в V в. д.н.э. X в. н.э.". С 1987 г. профессор кафедры истории СССР досоветского периода, с 1991 г. профессор основанной в этом же году кафедры археологии и исторического краеведения. С 2012 года заслуженный профессор ТГУ. С 1989 г. – руководитель учебно-научной студенческой лаборатории "Археолог". Ветеран труда (1988), Заслуженный работник высшей школы РФ (1998), лауреат премии Томской области, медали «За заслуги перед Томским государственным университетом» (1998) и «За заслуги перед городом» к 400-летнему юбилею Томска (2004). В исследованиях Л.А. Чиндина раскрыла суть, дала первое историческое обобщение кулайской культуры, выделила кулайскую общность в Западной Сибири эпохи раннего железа и Рёлкинскую культуру в Томско-Нарымском Приобье, дала схему этногенеза и этнической истории самодийских этносов в регионе и их взаимодействия с иноязычным населением с VI в. до н.э. до XVIII в. н.э. Всего опубликовано 156 работ. Самостоятельные экспедиции начались с 1964 г. и с одним перерывами продолжались до 2002 г. (Среднеобская экспедиция Томского государственного университета). Стационарные обширные раскопки проводились на 18 памятниках, рекогносцировочные на 10.

Подробная биография из словаря "Профессора Томского университета"

Полная библиография работ Л.А.Чиндиной

Круг научных интересов

•  Культурно-исторические процессы в Западной Сибири в I тыс. н.э. (социально-экономическая, жизнеобеспечивающая, этническая, мировоззренческая сферы). Археологическое источниковедение (сбор и обработка полевых материалов, их типологический анализ,  определение историко-культурной информативности). Методика исследований. Охрана археологического наследия.

Преподаваемые дисциплины

Для бакалавров

• Историография археологии Западной Сибири (спецсеминар)

• Народы и культуры Сибири (спецкурс)

• Методы археологических исследований (спецсеминар)
    >>План спецсеминара

Для магистров

• Методология и методы археологических исследований

• История и историография археологических исследований Сибири

• Эпоха раннего железного века и средневековья в Западной Сибири (раздел из курса Археология Западной Сибири)

Археологические экспедиции под руководством Л.А.Чиндиной

• Местонахождение памятников в Томской, Тюменской областях и Красноярском крае. Отчёты хранятся в Отделе полевых исследований РАН.

• Поселения и городища – Малгет (неолит, бронза, железо); Круглое озеро I, II; Мысовая II; Остятский Бор; Степановка 1, 2, 3; Ютор I;  Киреевское III; Саровское; Степановское.

• Могильники – Рёлка, Мигалка, Мысовской (все памятники эпохи железа).

• На 20 памятниках раскопки частичные или рекогносцировочные: поселения и городища – Гришкино; Турбабино; Сохта I, II; Шудельское; Мысовая I; Чистый Яр; Степановка 4; Шаманский мыс; Ютор II;  Петров Увар; Осинники (эпоха бронзы);  Киреевское I, II; Плехановское 2; могильники – Кулайский, Усть-Киндинский, Тискинский, Инкинский.

Участие в работе других экспедиций

• Раскопки мусульманского кладбища – рук. А.П. Дульзон, 1955 г.

• Поселение Самусь IV,  Еловские памятники, Молчановское городище,  могильник Рёлка – рук. В.И. Матющенко, 1957, 1962, 1963, 1964 гг.

• Могильгицский комплекс памятников – рук. Л.М. Плетнёва, 1963, 1964 гг.

• Западносибирская экспедиция АН СССР– рук. М.Ф. Косарев, 1968-1969 гг. (Новосибирская,  Тюменская области, Красноярский край)

• Красноярская экспедиция ЛОИА АН СССР, Окуневские,  Андроновские,  карасукские, тагарские могильники и андроновское поселение – рук. М.П.Грязнов, Г.А. Максименков, 1965

• Экспедиция Иркутского государственного университета палеолитическая стоянка Стрежова гора – рук. Г.И. Медведев, 1975

• Экспедиция Уральского государственного университета мезолитическая стоянка – В.Ф. Генинг, 1968

• Северотаёжная экспедиция ТГУ,  могильник Шеркалы – рук. Е.А. Васильев,  раскопки г. Томска и Воскресенского могильника – рук. В.И. матющенко и М.П. Чёрная,  1968,  2000.

Кандидатские диссертации, написанные под руководством Л.А.Чиндиной

1. Кирюшин Ю.Ф. Бронзовый век Васюганья. 1976.

2. Беликова О.Б. Среднее Причулымье в XI-ХIII вв. 1991.

3. Боброва А.И. Погребально-поминальный обряд коренного населения Нарымского Приобья и Причулымья в XIV - первой половине XX вв. (по археологическим и полеоэтнографическим источникам). 1992.

4. Ширин Ю.В. Источники по погребально-поминальной обрядности позднекупайской общности на юге Западной Сибири. 1994.

5. Терехин С.А. Цветная металлообработка на васюганском этапе кулайской культуры.. 1997.

6. Семенова В.И. Культурные традиции населения Сургутского Приобья в конце I - середине II тыс. н.э. (по материалам левобережных могильников). 1997.

7. Угдыжеков Э. В. История технологических исследований керамики в Западно-Сибирской археологии. 1998

8. Зайцева О.В. Погребения с нарушенной целостностью костяка: методика исследований и возможности интерпретации. 2005

9. Фокин С.М. культурно-исторические процессы в раннем и развитом средневековье красноярской лесостепи. 2007

10. Панкратова Л.В. Историко-культурные особенности позднекулайской керамической орнаментики. 2007.

Докторские

1. Кирюшин Ю.Ф. Энеолит, ранняя и развитая бронза верхнего и Среднего Приобья. 1986

2. Семёнова В.И. Мировоззренческие истоки погребальной обрядности в культуре народов западной Сибири в эпоху средневековья. 2006.

Основные публикации

• «Могильник Рёлка на Средней Оби». Томск, 1977. 192 с.
    Древняя история Среднего Приобья в эпоху железа. Томск. 1984. 256 с.

• История Среднего Приобья в эпоху раннего средневековья. Томск, 1991. 179 с.

• «Археологическая карта Томской области». Т. 1. Томск, 1990 совместно с Я.А. Яковлевым и Ю.И. Ожередовым

• Warfare among the hunters and fishermen of Western Siberia // Hunters and Gatherers in the Modern World. Conflict, Resistance and Self-Determination. New York. Oxford. 2000. Р. 77-93

• Коллективные монографии: Традиционное сознание: проблемы реконструкции. Томск, 2004. 386 с.

• Очерки истории Томской культуры. Томск, 2010. 196 с.