Исторический факультет

Томского государственного университета

  

Барсуков Евгений Владимирович

Барсуков Евгений Владимирович

кафедра>>

Научный сотрудник Проблемной научно-исследовательской лаборатории истории, археологии, этнографии Сибири, ИФ ТГУ. Археолог.
Родился в 1980 г. в с. Суслово, Мариинского района, Кемеровской области. В 1997г поступил в Томский государственный университет на ИФ. После учебной археологической практики на Киреевском III городище, заинтересовался древней историей Сибири и археологией, со второго курса специализировался на кафедре археологии. В 2001г. выиграл грант ФЦП «Интеграция», который позволил пройти преддипломную стажировку в Институте Археологии РАН г. Москва. В 2002 - 2005 гг. обучался в аспирантуре ТГУ (специальность археология). Самостоятельные археологические исследования были развернуты с 2002г. В целом, за период своей деятельности, был участником экспедиций на территории России (Ханты-Мансийский автономный округ, Томская область, г. Томск) и Монголии. Полевые сезоны последних лет, проводил исследования памятников Шайтанского археологического микрорайона. Комплекс памятников в урочище Шайтан находится на юге Томской области (граница Кожевниковского и Томского районов), на сегодняшний день это самый «представительный» микрорайон разнотипных средневековых памятников в Томском Приобье. В 2009г. выигран грант РГНФ на организацию совместных с геологами полевых и лабораторных исследований объектов железоделательного производства Шайтанского археологического микрорайона. С сентября 2010 года старший преподаватель кафедры археологии и исторического краеведения.

Круг научных интересов

  •  Средневековая история Сибири: эпоха развитого и позднего средневековья юга Томского Приобья, железоделательное производство Нижнего Притомья, укрепленные пункты коренного населения, методы естественных наук в археологических исследованиях.

Преподаваемые дисциплины

  • Семинарские занятия по курсу «Археология» (I курс)

  • Металл и время (цветная и черная металлургия: методы и подходы изучения древних технологий) (спецкурс, магистратура).

Публикации

  1. Формирование коллекций с культовых мест Сибири в конце XIX - начале XX в. // Проблемы историко-культурного развития древних и традиционных обществ Западной Сибири и сопредельных территорий. – Томск, 2005.

  2. К истории трактовки парабельского памятника. Из наследия Р.А. Ураева // Археолого-этнографические исследования в южнотаежной зоне Западной Сибири. – Томск, 2003.

  3. Контакты кулайской и тагарской культур (по материалам святилищ) // Традиционные культуры и общества Северной Азии с древнейших времен до современности: Материалы XLIV Региональной (с международным участием) археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых – Кемерово, 2004.

  4. О комплексе парабельского святилища // Культурология и история древних и современных обществ Сибири и Дальнего Востока. – Омск, 2002. с.382-384.

  5. О выделении Шайтанского археологического микрорайона на юге Томской области // Археологические микрорайоны Северной Евразии. Материалы научной конференции. – Омск, 2004. (в соавторстве с Зайцевой О.В., Гусевым А.В.).

  6. Перспективы изучения железоделательного производства средневекового населения Томского Приобья на материалах Шайтанского археологического микрорайона // X Всероссийская конференция студентов и молодых ученных «Наука и образование». Т. 4. Томск, 2006. – 207-212 (в соавторстве с Зайцевой О.В., Пушкаревым А.А).

  7. Методика исследования и построения трехмерных моделей микрорельефа поселенческих комплексов // Культуры и общества Северной Азии в историческом прошлом и современности. – Иркутск, 2005. (в соавторстве с Зайцевой О.В., Пушкаревым А.А.).

  8. Использование полевой ГИС в археологических исследованиях // ArcReview, Москва, 2007, №3 (в соавторстве с Зайцевой О.В.; Пушкаревым А. А.).

  9. Тахеометрическая съемка и трехмерное моделирование микрорельефа поверхности археологических объектов// Археология, этнология, палеоэкология Северной Евразии и сопредельных территорий. - Т. 1. - Красноярск, 2006. (в соавторстве с Пушкаревым А.А., Зайцевой О.В.).

  10. Использование геоинформационных технологий в исследовании Шайтанского археологического микрорайона: итоги и перспективы // История и компьютер, М., 2006. - С. 13-15 (в соавторстве с Пушкаревым А.А., Зайцевой О.В.).

  11. Опыт практического применения Полевой ГИС в археолого-этнографических исследованиях: урочище Шайтан // Интеграция археологических и этнографических исследований. Красноярск, 2006. – С. 295-299 (в соавторстве с Пушкаревым А.А., Зайцевой О.В.).

  12. Возможности прогнозирования и выявления местоположения памятников археологии с помощью современных ГИС - и ДЗ - технологий // Современные проблемы археологии России. Т. 2. Новосибирск, 2006. - C. 420-422 (в соавторстве с Пушкаревым А.А., Зайцевой О.В.).

  13. О функциональном назначении биметаллических крючков с городища Шайтан III // Время и культура в археологических исследованиях древних и современных обществ Западной Сибири и сопредельных территорий: проблемы, интерпретации и реконструкции. Томск, 2008. (в соавторстве с Зайцевой О.В.).